Coyratiers :
Pierre Sibleyras et Pierre Meyaudi sont coyratiers à Chalencon en Ardèche. Ce métier de tanneur s'exercait la plupart du temps, en bordure de ville, du fait des "odeurs pestilentielles" qui émanaient des cuves dans lesquelles les coyratiers lessivaient les peaux. (1496)
Moulinier en soie :
Le moulinage est la première étape de la préparation du fil : le moulinage consiste à tordre ensemble plusieurs fils de soie pour plus de solidité. Le nombre de torsions dépend
de la qualité de fil que l'on désire obtenir (crêpe de Chine, crêpe Georgette...). En effet, plus le fil est tordu, plus l'étoffe sera souple.
Cardeur de laine
Le cardeur démêle les fibres et les peigne à l'aide d'une brosse à laine, dénommée carde.
voir le site: http://raf.cornillon.free.fr/laine.htm
Ourdisseuse
Le tissage se pratique avec de la soie sous la forme de flotte. Elle est enroulée sur un tambour, " l'ourdissoir ", ce qui permet de monter les fils de chaîne sur le métier. La soie est dévidée sur une " cannette " qui sera placée dans la " navette ". La navette sert à tisser la trame du tissu.
Cette dernière étape de la production de la soie s'effectuait sur des métiers à bras jusqu'au début du XIXème siècle.